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Extra in Tour: la finale di Montesarchio
Sabato 7 settembre nei locali del Museo Archeologico e del Castello di Montesarchio si è svolta la finale degli oli selezionati nelle tappe precedenti nel ambito del premio “Extra in Tour”. Un percorso iniziato nel mese di novembre del 2023 e attraverso 5 tappe in vari comuni del beneventano a vocazione olivicola, si è giunti alla finale di Montesarchio. Interessante il programma della giornata, ben organizzato, la mattinata è stata [...]
2024 New York International Olive Oil Competition: ancora una volta è l’Italia il paese con il maggior numero di riconoscimenti
Si è tenuta a New York tra aprile e maggio scorso la prima tappa della dodicesima edizione di NYOOC (New York International Olive Oil Competition), la competizione internazionale degli oli evo di qualità più grande e prestigiosa del mondo, fondata nel 2013 da Curtis Cord, imprenditore della moda con la passione del “food”, e organizzata e gestita da Olive Oil Times, testata indipendente di settore ritenuta, assieme alla relativa Guida [...]
Legge Regionale 15 maggio 2024 n 9
Un traguardo raggiunto per l’oleoturismo in Campania. Il Consiglio Regionale della Campania con Legge regionale 15 maggio 2024, n. 9, pubblicata nella medesima data nel Bollettino Ufficiale della Regione avente ad oggetto la “Disciplina dell’oleoturismo in Regione Campania”, ha recepito il decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali 26 gennaio 2022 ed allo stesso tempo ha reso possibile l’attuazione della normativa di dettaglio prevista dalla Delibera di Giunta [...]
Oleoturismo. Normativa di applicazione del decreto Mipaaf 26 gennaio 2022. Delibera di Giunta Regionale n. 501 del 30 agosto 2023 di approvazione del disciplinare per l’esercizio dell’attività oleoturistica nella Regione Campania
Parte quarta Completiamo la disamina della Delibera di Giunta Regionale n 501/2023 di approvazione del disciplinare per l’esercizio dell’attività oleoturistica nella Regione Campania. I paragrafi 17 e 18 della Delibera si occupano il primo della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) per l’avvio dell’attività ed il secondo dei controlli e delle sanzioni. Per svolgere l'attività oleoturistica è necessario presentare la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) allo Sportello Unico delle [...]
Oleoturismo. Normativa di applicazione del decreto Mipaaf 26 gennaio 2022. Delibera di Giunta Regionale n. 501 del 30 agosto 2023 di approvazione del disciplinare per l’esercizio dell’attività oleoturistica nella Regione Campania
Parte terza Proseguiamo nella disamina della Delibera di Giunta Regionale n 501/2023 di approvazione del disciplinare per l’esercizio dell’attività oleoturistica nella Regione Campania. I paragrafi 8 e 9 si occupano rispettivamente dei requisiti igienico sanitari riguardanti l'attività di degustazione delle produzioni olivicole aziendali, e delle caratteristiche degli ambienti utilizzati. Per i requisiti igienico sanitari è richiamata la normativa in vigore in materia di sicurezza alimentare, comprese le norme relative ai [...]
Premio Valle Telesina: 4^ tappa della selezione provinciale per i migliori oli extravergine di oliva
Si è tenuto, Venerdì 28 Giugno alle ore 19.00, presso le Vigne Sannite nel comune di Castelvenere (BN), l’evento che ha condotto all’assegnazione del Premio Valle Telesina, rivolto ai migliori oli extravergine di oliva del territorio telesino. Alla selezione hanno partecipato aziende olivicole e privati con uliveti nel territorio dei comuni di Amorosi, Castelvenere, Faicchio, Puglianello, San Salvatore Telesino, Solopaca e Telese. Le aziende hanno consegnato un campione di olio [...]
L’olio extravergine di oliva protagonista nella Certosa di Padula con gli studenti dell’IPSEOA Manlio – Rossi Doria di Avellino
E’ con vero piacere che ho accettato l’invito di alcuni professori dell’Ipseoa di Avellino, a parlare di olio di oliva ai loro studenti all’interno di uno dei luoghi più belli e significativi della Campania: la Certosa di Padula, il più vasto complesso monastico dell’Italia Meridionale, nonché uno dei più interessanti in Europa per magnificenza architettonica e abbondanza di tesori artistici. La storia documentata ci dice che i lavori di [...]
Gli Assaggiatori Associati incontrano il prof. Carl David Ipsen e gli studenti dell’Università americana dell’Indiana
Già ieri il docente, prof. Carl David Ipsen che insegna Storia Contemporanea, ci ha raggiunto nella " Sala Panel" della CCIIA di Salerno dove eravamo in seduta di allenamento, guidata da Giovanni Pipolo e Michele Trimarco. Il docente americano ha assaggiato con noi alcuni campioni di olio ed abbiamo potuto apprezzare la sua perizia. Il professore si interessa della storia dei nostri territori attraverso gli alimenti, in particolare è [...]
Oleoturismo. Normativa di applicazione del decreto Mipaaf 26 gennaio 2022.2
Proseguiamo nella disamina della Delibera di Giunta Regionale n 501/2023 di approvazione del disciplinare per l’esercizio dell’attività oleoturistica nella Regione Campania. In questo articolo sarà evidenziata la normativa in materia di competenze e formazione del personale che a vario titolo svolge attività oleoturistica, al fine di garantire che detta attività si svolga in modo efficace e rispetti i requisiti e le finalità ad essa assegnati. La formazione riveste in tale [...]
Lectio magistralis di Alessandro Vujovic al Goccia D’Oro Di Larino: il legame tra olio EVO di qualità ed epigenetica
Si è svolto a Larino (CB) il 24 febbraio scorso la cerimonia di premiazione del concorso Regionale GOCCIA D’ORO, destinato ai migliori extravergini del Molise, giunto alla sua XX edizione, che ha visto la partecipazione di oltre 40 produttori locali. Promosso dall’ ARSAP (Agenzia Regionale per lo Sviluppo Agricolo, Rurale e della Pesca), il Premio è stato patrocinato anche quest’anno da CITTA’ DELL’OLIO, l’Associazione battezzata a Larino nel 1994 con [...]
Oleoturismo. Normativa di applicazione del decreto Mipaaf 26 gennaio 2022.
Attualmente le Regioni che hanno posto in essere la normativa di applicazione prevista dal decreto Mipaaf 26 gennaio 2022 sono la Liguria con delibera di giunta n 59/2020; la Toscana con L.R. n 15/2022; l’Umbria con delibera di giunta n 759/2022; il Veneto con L.R. n 23/2022; il Lazio con L.R. n. 14 /2023; la Basilicata con delibera di giunta n. 877/2023; le Marche con L.R. n. 10/2023; la Sardegna [...]
Da tutti noi Assaggiatori Associati
Buona Pasqua! AssAss video Pasqua 2024
Un augurio di pace
Da tutti noi Assaggiatori Associati https://fb.watch/q--ve7pPvf/
ENOLIEXPO, Bari: un’ imperdibile occasione di crescita per il comparto olivicolo-oleario
Con il supporto della Regione Puglia, si è tenuta a Bari dal 7 al 9 marzo scorso, presso la Nuova Fiera del Levante, la sesta edizione di ENOLIEXPO, rassegna internazionale biennale di macchinari, tecnologie e servizi per la produzione di Olio di Oliva e di Vino. Per il comparto olivicolo-oleario risulta essere tra le più importanti fiere di settore in Italia. Rivolta agli operatori di due segmenti strategici dell’agroalimentare italiano, [...]
Corso per Esperto Tecnico di Frantoio: nuova straordinaria opportunità di formazione
Si è da poco concluso, presso la sede del Consorzio dell’ Osservatorio dell’ Appennino Meridionale, il Corso per Esperto Tecnico di Frantoio voluto da ASSAGGIATORI ASSOCIATI con la collaborazione di UNISAPORI ed il patrocinio di Confagricoltura Salerno. Rivolto sia ad imprenditori e tecnici che ad assaggiatori ed appassionati del settore, il Corso, è nato, sotto la direzione tecnica del Prof. Giovanni Pipolo, con l’obiettivo di fornire un percorso professionalizzante per [...]
Bando agricoltura biologica 2024-2028
Pubblicato il bando regionale per le aziende agricole biologiche Negli ultimi decenni i gravi problemi collegati all’inquinamento e al degrado dell’ambiente in cui viviamo sono al centro dell’attenzione delle istituzioni e dei cittadini. Nell’ambito degli impegni in materia ambientale, è stato pubblicato il bando della Regione Campania per le aziende agricole che aderiscono per un nuovo quinquennio con inizio il 1° gennaio 2024, al SRA29 - Pagamento al fine di [...]
“Olio non filtrato: dopo cinque giorni non è più extravergine”…VERO O FALSO?
Senza troppi preamboli e senza dilungarmi in chilometriche premesse, posso asserire che l’olio non filtrato risulta essere extravergine anche a distanza di mesi, le condizioni ovviamente sono: partire da olive sane raccolte e molite in giornata, conferirle presso un frantoio a ciclo continuo dotato di separatore, le cui condizioni dell’impianto rispettino la normativa igienico sanitaria vigente in materia. Va detto ad ogni buon conto che è vero, il filtraggio stabilizza [...]
I viaggi studio dell’Associazione: Azienda “Cetrone Alfredo” di Sonnino.
Di recente alcuni di noi associati abbiamo effettuato una visita didattica all’azienda oleicola “Alfredo Cetrone” a Sonnino in provincia di Latina. Appena arrivati e percorrendo il viale alberato che conduce al frantoio ci siamo resi conto di entrare in una realtà naturalistica ideale per la vita di qualsiasi coltura ed in particolare dell’ulivo. Circa 100 ettari con 20.000 piante secolari di olivi “Monocultivar Itrana”. Qui la natura viene rispettata per [...]
Visita didattica da Americo Quattrociocchi, Terracina: un’icona dell’olivicoltura italiana contemporanea
Non poteva mancare tra le visite didattiche programmate da Assaggiatori Associati per il 2023, una tappa al nuovo frantoio di Americo Quattrociocchi a Terracina, storico olivicoltore e frantoiano del basso Lazio e punto di riferimento oggi per l’intero settore olivicolo sia nazionale che mondiale. Nipote del capostipite che fonda l’azienda a metà Ottocento nel cuore della Ciociaria ad Alatri, Terra dei Ciclopi, Americo ne assume la conduzione intorno agli anni [...]
Come la nostra associazione persegue le proprie finalità
La Formazione come attività primaria. Tra le varie attività poste in essere dalla nostra Associazione nell’anno in corso la più intensa è stata quella della docenza . A partire dal mese di febbraio si è svolto, come ogni anno, il Corso di primo livello per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva, organizzato dall’Associazione Assaggiatori Associati e dall’Associazione Unisapori. Il corso si è tenuto presso l’Università di Fisciano, nella sede dell’Osservatorio dell’Appennino [...]
Ma quanto mi costa?
Ma quanto costa un olio di qualità prodotto in una azienda agricola in cui insiste un piccolo oliveto? Per rispondere al quesito è d’uopo una premessa. Facciamo finta che: - l’olio di qualità per cui intendiamo stabilire il prezzo sia stato ottenuto da olive sane a fronte di una annata “miracolosa” - le olive siano state raccolte in un areale le cui caratteristiche pedoclimatiche siano idonee allo scopo - il [...]
Tecnico esperto di Frantoi – Corso teorico/pratico
Corso di formazione rivolto a Frantoiani, operatori del settore agricolo e per coloro che desiderano acquisire nuove conoscenze sulle migliori tecniche in frantoio. >>>>>>clicca per scaricare il programma<<<<<<
PNRR: Nuovi Finanziamenti ai Frantoi Oleari
Firmato il 2 febbraio scorso il decreto del Ministro del MISAF, Francesco Lollobrigida, per il riparto in favore di Regioni e Province autonome italiane dei 500 milioni di euro previsti per l’Innovazione e meccanizzazione del settore agricolo e alimentare dal Piano Nazionale Ripresa e Resilienza (Investimento 2.3). L’intervento è suddiviso in due sottomisure: la prima per l’ammodernamento dei frantoi con una dotazione di euro 100 milioni; la seconda finalizzata all’ [...]
VIAGGIO IN CALABRIA: terra di Carolea
Si è tenuto dal 26 al 28 Maggio scorso il primo viaggio studio del 2023 di Assaggiatori Associati. Meta questa volta la Calabria, seconda regione olivicola in Italia per produzione dopo la Puglia (28%), con una superficie olivetata di oltre 189mila ettari, 35 milioni di piante e ben 84mila aziende. Almeno 33 le cultivar qui diffuse a rappresentare un patrimonio unico di biodiversità tra cui l’ Ottobratica, la Cassanese, la [...]
A proposito di oleoturismo
Il territorio del Cilento è caratterizzato da coltivazioni secolari di ulivi. La presenza dell'ulivo in questa zona secondo alcune ricerche risalirebbe al IV sec. a.C, ma altre fonti hanno messo in evidenza che l’oliva Pisciottana sia stata introdotta in Italia addirittura da popolazioni provenienti dalla Grecia, e la sua diffusione sia dovuta alla particolare resistenza rispetto ai venti salmastri della zona ed alla capacità di riprodursi anche in zone aride. [...]
Tecniche di trasformazione e valorizzazione dell’olio extravergine di oliva e promozione dell’Oleoturismo: le filiere oleicole di Italia e Spagna messe a confronto.
Il 20 maggio scorso nella sala convegni dell’Hotel Capital di Campagna in provincia di Salerno alcuni nostri associati hanno partecipato ad un incontro in cui le filiere oleicole di Italia e Spagna hanno messo a confronto le reciproche misure di valorizzazione e tecniche di trasformazione dell’olio extravergine di oliva con l’obiettivo di realizzare sistemi di integrazione e di sviluppo tra i due Paesi. Nell’ambito della delegazione spagnola erano presenti operatori [...]
LODO: Arenzano 14-18 Maggio
Atterriamo a Genova, per partecipare al concorso LODO in qualità di giurati internazionali. Ci accoglie un sole caldo, annuncio tardivo della bella stagione. Il taxi ci porta velocemente ad Arenzano, sede del concorso. Il gruppo dell’Associazione Assaggiatori Associati, composto da Michele Trimarco, Marika Valisena e Laura Donadio, è stato invitato, all’assaggio degli Oli dell’Emisfero Nord, dal Capo Panel Giulio Scatolini e dagli industriosi Manuela Vigo e Vincenzo Petisi. Questa coppia, [...]
Visita alla Coop Nuovo Cilento: un esempio di agricoltura organica rigenerativa
Un nutrito gruppo di Soci si è recato il 29 aprile scorso in visita alla Cooperativa Agricola Nuovo Cilento di San Mauro sulle colline sopra Acciaroli, storica realtà cilentana con ben 47 anni di storia alle spalle, forse la più antica della Campania. Nata nel 1976 per iniziativa di un gruppo di 15 soci e costantemente cresciuta ed evoluta nel corso degli anni, la Cooperativa gestisce oggi oltre 400 olivicoltori [...]
L’oleoturismo
Il “turismo dell’olio” o “Oleoturismo” affermatosi da qualche anno (sulle orme del già esistente enoturismo) individua il fenomeno per cui la filiera dell’olio è diventata attrazione turistica. La filiera olivicola è strettamente collegata con il paesaggio e la difesa del suolo, ed ha un legame inscindibile con la storia, la tradizione e la cultura regionale. Le zone di produzione olearia relative alle varie regioni italiane, ciascuna con caratteristiche proprie, costituiscono [...]
Quattro Aziende Campane nella Guida Internazionale di NYIOOC
Quattro i produttori di olio extravergine di qualità Campani rientrati tra i vincitori del Gold Award della NYIOOC (New York World Olive Oil Competition) la competizione internazionale degli oli evo di qualità più grande e prestigiosa del mondo, organizzata e gestita da Olive Oil Times, testata indipendente di settore con sede a Rhode Island, Stati Uniti, e ritenuta la fonte di informazioni sul mondo dell’olio più seguita. Olivicola Cassetta (Benevento), [...]
Sirena d’Oro di Sorrento: consegnati i premi dell’edizione 2023
Dop e Igp: strumenti per la valorizzazione degli oli evo di qualità italiani Sabato 15 aprile sono stati consegnati i premi dell’edizione 2023 del Sirena d’Oro, riservato agli oli DOP e IGP italiani, ultimo atto di un percorso iniziato nel mese di febbraio. Alla presenza di numerose autorità, prima della consegna dei premi, si è fatto il punto sullo stato attuale dell’olivicoltura italiana e la valorizzazione e promozione dell’olio italiano, [...]
Olivicola Cassetta: la più premiata nell’alto Sannio beneventano
Se stai passeggiando tra gli Uliveti che si perdono a vista d’occhio, nel piccolo Comune di Morcone, in provincia di Benevento, probabilmente sei nella proprietà dei Fratelli Cassetta. Il territorio è uno spettacolo..! Gli oliveti son incastonati nella fascia dell’Appenino Meridionale, là dove il Sannio beneventano incontra il Molise: un territorio di qualità. Il territorio in cui opera un’azienda agricola è fondamentale, è alla base di tutti i processi produttivi [...]
Le attività presso la Camera di Commercio di Salerno
Molti sono gli impegni che in questo periodo l’associazione Assaggiatori Associati di Salerno sta portando avanti. Due sono in corso di svolgimento presso la Camera di commercio di Salerno. Il concorso Extracampania 2023,che ha ad oggetto gli oli extra vergini di oliva campani , della cui Commissione fanno parte molti degli associati. Dopo la fase iniziale che ha avuto ad oggetto la rilevazione e l’eliminazione dei campioni difettati, la fase [...]
Sirena d’oro di Sorrento: conclusi i lavori della giuria
Si sono conclusi i lavori della giuria del premio Sirena d’oro di Sorrento riservato agli oli DOP e IGP italiani. Nonostante il 2022 sia stato un anno particolare per la qualità, molte aziende sono riuscite a produrre oli di eccellenza. Al premio hanno aderito 39 areali DOP su 41 e 7 IGP su 7 anche in versione BIO, per un totale di 101 aziende partecipanti. Un successo, vista l’annata orribile, [...]
Frantoio Romano: un’eccellenza campana
Nascosto tra le colline di Ponte, piccolo paesino del Sannio Beneventano ai piedi del Monte Taburno, il Frantoio di Alberto Romano (foto in basso), certificato biologico, non smette di stupirci. Quarta generazione di una famiglia di olivicoltori attiva fin dalla seconda metà dell’‘800, Alberto, maestro ed artefice del rilancio dell’azienda dal 2004 in poi, continua a collezionare premi e riconoscimenti ovunque, sia in ambito nazionale che internazionale. Reduce dai successi [...]
Filtrare o non filtrare l’olio: questo è il problema
E’ usanza tra i produttori di olio porsi il problema: se filtrare l’olio oppure no. La maggior parte opta per il non filtraggio continuando la tradizione familiare, perché così è stato fatto da sempre e non si cambia. Molti pensano che filtrando l’olio viene modificato nella sua qualità, con perdita di profumi ed altro e poi anche per una questione economica, in quanto i frantoi fanno pagare un extra al [...]
Per restare informati su: Eventi, Premi e Riconoscimenti
Siamo lieti di anticiparvi che prossimamente sarà possibile accedere ad una nuova rubrica dedicata solo ed esclusivamente alle manifestazioni inerenti al mondo dell'olio. Questa rubrica segnalerà non solo gli eventi quali i concorsi, le fiere, i convegni, ma tutte quelle manifestazioni che in modo diretto o indiretto possono essere accostate al mondo dell'olio.
Premio Sirena d’oro di Sorrento 2023: ritorno alla normalità
Dopo aver trascorso gli anni della pandemia nel limbo, in quanto non si sapeva se si organizzasse o meno il premio Sirena d’oro, finalmente una bella notizia, nel 2023 il concorso si farà senza restrizioni, in piena libertà, naturalmente osservando le regole elementari di igiene previste. L’edizione 2023 è organizzata dal Comune di Sorrento. L’attività principale sarà il concorso nazionale rivolto agli oli Dop, Igp e Bio Dop/Igp italiani. Caratteristica [...]
EXTRACAMPANIA 2023
Al via la IV edizione di EXTRACAMPANIA, la competizione regionale voluta da UNISAPORI, associazione enogastronomica presso il Consorzio Osservatorio Appennino Meridionale di Fisciano (SA), con la collaborazione tecnica di ASSAGGIATORI ASSOCIATI ed il patrocino di Regione Campania. Il Premio nasce nel 2020 con lo scopo di promuovere e valorizzare gli oli extravergine d’oliva campani, premiando le etichette migliori, diffondendone così la conoscenza tra i consumatori e rafforzando l’ immagine dell’olio [...]
“Assaggiatori associati” di Salerno: pronti con chiunque condivida le nostre finalità.
La nostra associazione nasce a Salerno nel 2014 per volontà di un gruppo di assaggiatori professionisti di olio d’oliva. Di recente, con l’approvazione del nuovo Statuto essa si è costituita in forma di “Associazione di promozione sociale”, ed agisce nei limiti del Decreto Legislativo 3 luglio 2017 n. 117, delle relative norme di attuazione, della legge regionale e dei principi generali dell’ordinamento giuridico. Esercita la propria attività di interesse generale [...]
Anno del Signore 2022: voglia di ritornare ad assaggiare e scoprire i segreti degli oli extravergine di oliva
Di certo le attività degli Assaggiatori Associati, anche in piena emergenza pandemica, non si sono mai fermate, infatti sono state garantite le sedute di assaggio certificate per i corsisti e per i soci. Gli incontri programmati sulle piattaforme informatiche hanno avuto un discreto successo. Con il COVID quasi sotto controllo, si è cercato di ritornare alla normalità. A distanza di due anni, solo quest’anno, sono riprese le sedute di assaggio [...]
La cultura dell’olivo come sviluppo del territorio
Oli monovarietali ed oleoturismo. “Terroir” è stato il filo conduttore del seminario sugli Oli Monovarietali che si è svolto presso l’Unisa di Fisciano nel mese di Giugno di quest’anno, con grande partecipazione dei nostri associati. Il termine, di origine francese , mutuato dal mondo del vino, è stato riferito ad un’area identificata da particolari condizioni geografiche e climatiche, le quali danno luogo ad un prodotto ben definito ed avente caratteristiche [...]
PRIME STIME SULL’ ANNATA OLIVICOLA-OLEARIA 2022/2023: PRODUZIONE E PREZZI
22 dicembre 2002 Campagna olearia complicata, prezzi dell’evo in aumento su tutte le piazze italiane, impatto del clima, crisi economica e costi in rialzo. Annus horribilis quello fotografato da ISMEA, l’ente pubblico italiano di studi e ricerche per il comparto agroalimentare. Le stime produttive hanno a tutt’oggi confermato le pessimistiche aspettative paventate nei mesi scorsi attestando la produzione italiana a poco più di 200 mila ton, con un calo [...]
La resa delle olive in olio: il pensiero principale dell’olivicoltore
Ogni volta che un olivicoltore trasporta le olive al frantoio per trasformarle in olio, la prima domanda che rivolge al frantoiano dopo aver molito: quanto hanno reso le mie olive? Che resa in olio ho avuto? Spesso il frantoiano con la sua risposta si gioca la fiducia del produttore. Ma vediamo cosa è la resa delle olive? Come tutti sappiamo le olive inizialmente sono verdi, poi con l’avanzare della maturazione [...]
Cambiamenti climatici.
Quali sono gli effetti sulla produzione dell’olio. Uno dei temi più importanti che riguarda tutta la filiera della produzione dell’olio di oliva extravergine è costituito dal problema del cambiamento climatico che da molti anni ha investito il nostro pianeta, e che attualmente riveste proporzioni sempre più elevate. Da circa 150 anni l’uomo ha riversato in atmosfera milioni di tonnellate di anidride carbonica e altri gas serra aumentando considerevolmente la quantità [...]
L’influenza della mosca dell’olivo sulla qualità dell’olio: timori e speranze
L’anno in corso in molte regioni olivicole italiane, ha evidenziato specialmente in questo periodo autunnale, un aumento delle temperature che risultano superiori alla media , insieme ad un alto tasso di umidità, provocando l’allungamento della fase vegetativa delle piante, rischiando addirittura di far ripartire le fioriture, con il pericolo di esporle ai danni di un prevedibile forte abbassamento delle temperature. Questo squilibrio climatico, ha portato ad un aumento del numero [...]
Viaggio in Molise: sorprendente ed indimenticabile
Finalmente torniamo all’ assaggio in presenza e riprendiamo i nostri viaggi didattici. Amiamo la nostra associazione perché un legame ci unisce …... la passione per l’ olio d’oliva extravergine, a cui non manca la consapevolezza ed il rispetto per chi è “Maestro”ed indica la strada da seguire nel percorso di conoscenza. La nostra meta è il Molise, un’altra Regione con il suo scrigno di Storia, la sua tavolozza di colori [...]
Ritornano i viaggi studio degli Assaggiatori Associati, ma solo per i soci!
Anche quest’anno l’Associazione Assaggiatori Associati ha il piacere di organizzare un Viaggio Studio che avrà come meta il Molise. Si partirà venerdì 21 ottobre pv, alle ore 8.00 da Salerno e si rientrerà nel pomeriggio di domenica 23. Il viaggio è riservato a tutti gli associati in regola con il pagamento della quota associativa. Il costo del pullman è a carico dell’Associazione. Chi è interessato a partecipare deve comunicarlo entro [...]
ÔKO TEST: 19 CAMPIONI DI EVO SU 20 CONTAMINATI DA IDROCARBURI E PLASTIFICANTI
Tra i campioni analizzati anche 6 marchi molto noti sul mercato Italiano Da un’indagine svolta da ÔKO TEST, nota rivista dei consumatori in Germania, è risultata contaminata la quasi totalità dei marchi di olio extravergine di oliva presenti sul mercato tedesco. 20 le marche di EVOO analizzate dal magazine, tutte diffuse nei supermercati d’ OltrAlpe, tra cui nove biologici, e tra questi 6 marchi italiani . L’analisi, oltre che sull’aspetto [...]
Nomina nuovo presidente CDA
Il 7 maggio la nostra associazione si è riunita in assemblea presso il Club ” Dimora dei 5 sensi ” che l’ha ospitata mettendo a disposizione uno dei suoi spazi in Pontecagnano Faiano. Si è proceduto all’elezione del nuovo Consiglio direttivo , il quale a sua volta ha eletto il Presidente nella persona del prof. Antonio Michele Trimarco, già vice presidente nel passato triennio .Il prof. Trimarco ha preso il [...]
Corso dei nostri docenti assaggiatori presso l’Istituto Isabella d’Este Caracciolo di Napoli
Durante il mese di marzo di quest’anno presso l’Istituto Isabella d’Este Caracciolo di Napoli alcuni nostri associati hanno tenuto, in qualità di docenti, un corso di assaggio degli oli di oliva vergini riservato agli alunni iscritti al percorso di studi ”Enogastronomia e Ospitalità alberghiera” Abbiamo chiesto agli associati impegnati nella docenza di formulare le loro impressioni e descrivere la loro esperienza . i nostri associati sono stati concordi nel ritenere [...]
Concorso Extracampania 2022
Si sono da poco conclusi gli assaggi del concorso oleario Extracampania 2022 , anche quest’anno nonostante ci siano state delle restrizioni, causa pandemia, il concorso ha avuto un bel successo con circa 80 aziende partecipanti, tutte rigorosamente campane. Nel complesso è stata una buona annata dal punto di vista qualitativo, con punte di eccellenza . Il Concorso promosso dall’Associazione Unisapori con il supporto tecnico pratico dell’Associazione Assaggiatori Associati e patrocinato [...]
Ricordo di Alberto Martino
Scrivere della dipartita di un amico, di una persona perbene, amato da i soci tutti di Assaggiatori Associati non è facile. Non è più tra noi un professionista serio, un agronomo di vecchio stampo, che ha vissuto e collaborato alla rinascita dell’agricoltura sannita. Rigoroso in tutte le cose che faceva, ha amato la sua famiglia, in particolar modo sua moglie Nilla con cui in ogni dove lo seguiva, sempre insieme [...]
Online extra – virgin olive oil tasting : Buona la seconda
Con la seconda seduta di assaggio del 2 marzo c.a. si conclude un mini ciclo di assaggi in modalità on line, speriamo che le prossime degustazioni potremmo farle in presenza, covid permettendo. La seduta di assaggio coordinata dal capo Panel prof. Giovanni Pipolo, ha avuto come sempre una cospicua presenza di assaggiatori che hanno assaggiato ben 5 oli di diversa provenienza. E’ stata una seduta impegnativa in cui i presenti [...]
Isabella D’Este Caracciolo: parte il primo Corso per Assaggiatori di oli di oliva vergini riconosciuto dalla Regione Campania.
Presso l'Istituto Isabella D'Este Caracciolo di Napoli si stanno svolgendo le prime lezioni di approccio all'assaggio degli oli di oliva vergini ed extravergini, riservato agli alunni iscritti al percorso di studi "Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera". L'iniziativa, voluta fortemente dal Dirigente Dott.ssa Giovanna Scala, è tra i percorsi didattici tesi a fornire ulteriori competenze professionali ai propri alunni. << Il Corso per gli Assaggiatori di oli di oliva è una opportunità [...]
L’Assaggio ai tempi del Covid 19
I sensi compressi ristretti bloccati impediti, talvolta eliminati. Triste sorte per un assaggiatore. Non poter esercitare i sensi, neppure quelli, soprattutto quelli, perché attraverso il naso oltre che i profumi che amiamo, è in agguato sempre questo nemico che temiamo, da cui ci difendiamo. Finiti gli incontri in presenza per sentire insieme gli oli. Dapprima ognuno nella propria postazione, con i campioni assegnati, con l'emozione sempre uguale di andare a [...]
Decreto MIPAAF 7 ottobre 2021: Cosa cambia per i corsi di assaggiatori di oli di oliva
Il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 7 ottobre 2021 che ha interamente rivisto la disciplina prevista dal Decreto MIPAAF 18 giugno 2014, ha disciplinato all’art 2 le modalità di realizzazione dei corsi per assaggiatori di oli di oliva vergini . L’esigenza dichiarata in premessa , dopo il richiamo alla normativa precedente , appare quella di semplificare e aggiornare le disposizioni già esistenti in materia anche [...]
Il web, partner delle sedute di assaggio dell’Associazione Assaggiatori Associati
La prima seduta del 2022 si è tenuta on line; ne seguiranno altre, fino al cessato allarme C19 . Nel rispetto della programmazione annuale dell’Associazione Assaggiatori Associati, lo scorso 9 febbraio si è tenuta la seduta di assaggio in modalità web, cercando di ritrovare un minimo di normalità perduta a causa del covid 19. Le prenotazioni sono state numerose circa 70 e sono state divise dal capo panel Giovanni Pipolo [...]
Corso di Primo Livello per Assaggiatori di Oli Vergini ed Extravergini
Il Corso è autorizzato e riconosciuto dalla Regione Campania e si terrà presso la sala panel della della Camera di Commercio di Salerno - Direttore del corso : Prof. Giovanni Pipolo Le date e gli argomenti trattati: 15/03/2022 - Classificazione merceologica degli oli di oliva vergini. - Il regolamento cee 2568/91 cenni di psicofisiologia del gusto e dell'olfatto. - Il regolamento 796/02. la nuova scheda di assaggio - Metodologia di [...]
La piramide degli odori
Quando odoriamo un qualsiasi prodotto liquido che abbia profumi, sia esso vino, birra, olio ecc. la prima informazione che notiamo è la diversa intensità di odori che si manifestano, alcuni più intensi e immediati, altri invece richiedono più tempo, più concentrazione e ripetute olfazioni. La facilità con cui si percepisce un odore è dovuta a diversi fattori, vediamo quali possono essere: - il primo fattore è la concentrazione delle molecole [...]
L’OLIVICOLTURA CAMPANA – II puntata BENEVENTO E LA SUA PROVINCIA
BENEVENTO E LA SUA PROVINCIA L’olivicoltura Sannita è pari al 21% del patrimonio olivicolo regionale, copre 12.000 ettari di superficie ed è praticata in oltre 18.000 aziende. E’ seconda solo alla provincia di Salerno che, com’è noto, può considerarsi una sub-regione per la vastità del territorio regionale che occupa. L’importanza dell’olivicoltura Sannita va misurata più che con il parametro della quantità con quello della qualità. Qualità direttamente correlata alle condizioni [...]
Olio novello e olio nuovo: facciamo chiarezza
L’olio novello equivale all’olio nuovo, cioè quello ottenuto dalle prime olive del nuovo raccolto, appena franto e subito imbottigliato per catturare le sue principali caratteristiche organolettiche. Viene definito anche olio non filtrato e non decantato e rappresenta un prodotto a se stante che non è previsto da alcuna normativa. La parola novello ci può trarre in inganno dal vocabolario del vino, ma è tutta un’altra storia ed un altro prodotto [...]
“Viva l’Oliva” è la 1ª fiera-mercato in Abruzzo dedicata all’Olio Extravergine di Oliva; 2 giornate dedicate all’oro verde tese a promuovere e divulgare i segreti della filiera olivicola: un evento in cui si ritroveranno produttori, ristoratori e consumatori. I produttori aderenti, ognuno con la propria postazione, guideranno i visitatori nella degustazione dei propri prodotti, che saranno anche acquistabili al dettaglio. Non mancheranno laboratori di approfondimento e seminari guidati da esperti [...]
Dopo che hai finito di friggere dove getti l’olio? Lo sai che può essere riutilizzato?
“Chi ben smaltisce è a metà dell’opera: salviamo la natura.” Queste sono le parole di uno spot pubblicitario di una nota ditta che recupera olio vegetale esausto. L’attenzione all’ambiente è una tematica che tocca tutti da vicino, preservarlo è un dovere di tutti noi cittadini del mondo. Nelle nostre case per friggere patatine, pesci, frittelle di vario tipo e dimensioni, usiamo tanto olio di varia origine che poi puntualmente viene [...]
Facciamo attenzione a come conservare l’olio
E’ iniziata la raccolta delle olive , si movimentano gli oliveti e i frantoi, viene prodotto il nuovo olio dai bellissimi colori e profumi che solo questo prodotto sa dare, complice anche il momento emotivo alla vista del nuovo nato che scorre dal separatore. A questo punto ci poniamo la domanda: abbiamo prodotto l’olio, come conservarlo? Ho fatto bene gli altri anni ? Quali recipienti usare? Tanti sono i dubbi [...]
“Il Pumo”: non solo simbolo dell’artigianato pugliese
Questo sito nasce con l'obiettivo di trattare argomenti riguardanti il mondo dell'olio non solo da un punto di vista tecnico o sensoriale, ma anche edonistico. Un assaggiatore è colui che è capace di scrivere una poesia di fronte ad un olio che lo meriti. Un assaggiatore è un curioso e di fronte ad un olio difettato non si tira indietro, ma lo assaggia, perché sa che quell'esperienza è importante per [...]
L’OLIVICOLTURA CAMPANA – Ia puntata
I soci di un’Associazione di assaggiatori professionisti di olio di oliva non possono non conoscere, sia pur sommariamente, la realtà olivicola della regione di provenienza. I nostri iscritti sono prevalentemente campani anche se si comincia a incontrare interesse, per le nostre attività, di altri valenti assaggiatori professionisti, provenienti da altre regioni, che partecipano ai nostri incontri di aggiornamento mettendo a nostra disposizione le loro competenze, frutto di esperienze maturate dal [...]
Olivicoltura biologica
I motivi di una scelta E’ di poco tempo fa la notizia , riportata sul gruppo W A da un nostro associato , della morte del noto farmacista Nicolò Titone principale esponente dell’omonima azienda olearia siciliana, convinto sostenitore dell’ olivicoltura biologica, che ha realizzato nella sua azienda fin dal 1992, in un lembo di terra tra Trapani e Marsala, ottenendo riconoscimenti in tutto il mondo. L'olio extra vergine Titone Dop [...]
Con quale olio andiamo a farci friggere?
Friggere significa cuocere gli alimenti nel grasso a temperatura abbastanza elevata affinché risultino dorati e croccanti, evitando che siano imbevuti del grasso di cottura. Si forma immediatamente una crosta protettiva che lascia l’interno morbido, ricco di sapore senza fuoriuscita di liquidi. Se facciamo alla cuoca casalinga, la classica domanda: quale sia il grasso migliore per friggere? La maggior parte delle persone rispondono: l’olio di semi, storcendo il naso se pronunciamo [...]
Ma l’olio extravergine di oliva scade?
Capiamo meglio quando è ancora buono Spesso alla maggioranza delle persone che acquistano l’olio e lo tengono conservato in casa per un certo periodo di tempo, vengono prese da dubbi: l’ho conservato bene? E’ ancora buono? Come faccio a sapere se è ancora commestibile? Forse mi fa male? Queste sono le tante domande che alcune persone si pongono ,specialmente se hanno conosciuto un amico frantoiano o un produttore di olio [...]
Produzione olivicola attesa nel 2021-22 in Campania
La raccolta delle olive in Campania è già in corso, per le varietà precoci, nelle aziende leader che fanno della qualità la loro missione principale. E’ ormai prossima nelle totalità delle restanti 85.000 aziende che costellano il territorio regionale. Si inizierà dalle varietà più precoci e man mano saranno raccolte tutte le olive che quest’annata, bizzarra e variopinta, ha segnato la coltivazione dell’oliveto. I produttori sono ansiosi di conoscere le [...]
I migliori oli campani a “Eruzioni del gusto”
Si è tenuta oggi la premiazione degli Oli Extravergini d’oliva, vincitori del Concorso Regionale “ExtraCampania”. L'evento si è tenuto presso il Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa – Portici (NA), nel Padiglione Locomotive a Vapore, in occasione della III edizione di “Eruzioni del gusto”. Il Concorso, organizzato dall'Associazione Assaggiatori Associati e UNISAPORI, con la partnership dell'Associazione Verace Pizza Napoletana e l'APCN (Associazione Provinciale Cuochi Napoli) - Dipartimento Solidarietà Emergenze della Campania, [...]
Extracampania 2021: la premiazione a Pietrarsa
LUNEDI’ 20 SETTEMBRE 2021 Premiazione Concorso Extracampania 2021 Si terrà lunedì 20 Settembre 2021, presso il Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa - Portici (NA) - Padiglione Locomotive a Vapore, nel rispetto della normativa Covid-19, la cerimonia di premiazione del Concorso Regionale sugli oli Extravergini d’oliva “Extracampania”
Extracampania 2021: elenco degli oli premiati
I PREMI DELLE CATEGORIE
Per ottenere un olio di qualità è necessaria una rivoluzione di filiera e sociale ?
Riflettiamo e commentiamo Leggendo di recente un libro di uno scrittore umbro, che da oltre un trentennio è immerso nel mondo dell’olio e ne decanta il suo valore, sono concorde su alcune sue considerazioni e riflessioni. Secondo lui per ottenere un olio di qualità bisognerebbe attuare un cambiamento radicale in tutta la filiera ma anche nel mondo sociale. Tra i nemici della cultura dell’olio non sono solo quelle persone che [...]
CONCORSO REGIONALE EXTRACAMPANIA
II EDIZIONE 2021 Dopo l’avvenuta iscrizione delle aziende partecipanti e la consegna dei campioni di olio da parte delle medesime, entra nel vivo la seconda edizione del CONCORSO REGIONALE “EXTRACAMPANIA” organizzato dalle Associazioni “ UNISAPORI “e “ ASSAGGIATORI ASSOCIATI”, sotto il patrocinio della Regione Campania e dell’Osservatorio dell’Appennino Meridionale. La Segreteria Organizzativa del Premio ha verificato la documentazione inviata dalle aziende ed ha provveduto alla registrazione e alla anonimizzazione dei [...]
Giornata conclusiva del Sirena d’Oro di Sorrento 2021
Consegnati i premi Con la consegna alle aziende vincitori delle Sirene d’oro,argento,bronzo e le menzioni speciali,avvenuta il giorno 30 giugno, cala il sipario sulla edizione 2021 . Bisogna dire che è stata una edizione difficile, travagliata, per le varie vicissitudini avvenute ,a complicare il tutto la pandemia che ha reso difficoltoso anche gli assaggi della giuria nazionale che ha lavorato on line perché in presenza era proibito . Non poche [...]
Proclamazione dei vincitori Sirena d’Oro di Sorrento 2021
DOP e IGP protagoniste della XX edizione Il giorno 16 giugno presso Villa Raiano in S .Michele di Serino si è tenuta l’ufficializzazione dei vincitori del Premio Sirena d’oro di Sorrento 2021 . La manifestazione è iniziata con un convegno dal tema “Le problematiche e le possibili soluzioni dell’intera filiera olivicola dal campo, passando per la trasformazione,alla commercializzazione”. Come da programma l’indirizzo di saluto del Vescovo di Avellino Sua Eccellenza [...]
L’olio extravergine di oliva e il cibo
L’arte dell’abbinamento Fruttato, intenso, piccante, amaro, dolce…ogni olio extravergine ha un profumo e un gusto che lo rendono unico. Al di là delle preferenze personali, ogni olio riesce ad esaltare, grazie alle sue peculiarità, determinati piatti e sapori. L’accostamento di un olio extra ad altre materie prime non è mai banale, grazie alla sua capacità di evidenziare l’identità di ogni alimento e di esaltarne la piacevolezza; pertanto sarebbe sempre importante [...]
Viaggi studio
Come e perché li facciamo Tra le attività c. d. “ diverse” poste in essere dalla nostra associazione la cui possibilità, nei limiti ivi previsti, è contemplata dall’art 6 D.lgs. 117/2017, rientra quella riguardante i “viaggi studio”. Questi sono organizzati a titolo assolutamente gratuito dai volontari dell’associazione e spese a carico di ciascun partecipante e si svolgono, con cadenza pressochè annuale, e nello spazio temporale di circa una settimana o [...]
Perché diventare assaggiatori
L’esperienza dell’olio Ricordo che quando un’amica incontrata per caso, alla mia domanda “che stai facendo?” rispose che si recava periodicamente in Camera di Commercio ad assaggiare l’olio d’oliva, fui pervasa da un senso di perplessità. Per me l’olio era stato da sempre soltanto un condimento da aggiungere in modo misurato agli alimenti, lo acquistavo al supermercato a prezzi concorrenziali (ovviamente privilegiando i prodotti di migliore qualità tra quelli proposti nei [...]
PIU’ DI CENTO OLI
... Tu, Sirena D’Oro ancora a profumare, a regalar mille anni o un attimo emozioni il tempo di dire ciao, il tanto di una percezione di un abbraccio, un saluto una tavola imbandita di infinite fantasie, un passo di danza accennato tanti amici odori e sapori di olivi divini e mentre una goccia di olio insapora una fetta di pane il sole apre la sua luce come un sorriso nel [...]
Tignola dell’olivo
Da curiosità entomologica a parassita da monitorare con attenzione. Con oggi avviamo una nuova rubrica che tratterà i patogeni dell’olivo. Cercheremo di far coincidere la pubblicazione degli articoli con il periodo stagionale in cui l’avversità è più probabile che si verifichi. Lo faremo nell’ottica del rispetto delle normative che regolano la materia, con un occhio particolare alle tecniche a minor impatto ambientale, coscienti come siamo che l’oliveto è assimilabile ad [...]
Premio Sirena d’oro di Sorrento 2021
I LAVORI DELLA GIURIA Con la spedizione dei pacchi contenenti i campioni di olio da assaggiare presso il domicilio dei 18 giurati tutti italiani e la ricezione di essi, il giorno 18 maggio, previa riunione di coordinamento del Capo Panel prof. Giovanni Pipolo, sono iniziati ufficialmente i lavori della giuria per decretare i vincitori delle Sirene, rispettivamente di oro, argento e bronzo e le menzioni speciali per le categorie fruttato [...]
Gli effetti benefici della mosca olearia
E se vi dicessi che la mosca dell'olivo può caratterizzare (anche positivamente) il flavor dell'olio extravergine di oliva, ci credereste? Ormai tutti sanno le modalità con cui, in alcune annate, la mosca dell'olio è in grado di pregiudicare un'intera campagna olivicola, ma alcuni ricercatori coordinati dal Prof. Raffaele Sacchi della Federico II di Napoli, Dipartimento di Agraria di Portici, in seguito ad osservazioni in campo, hanno appurato come e perché [...]
Ricordando Vito Milella
Uno dei fondatori di Assaggiatori Associati Caro Vito, stasera con un'assemblea straordinaria, abbiamo modificato il nostro statuto, abbiamo una nuova veste giuridica. Siamo cresciuti. Si profilano tanti eventi, tocchiamo con mano traguardi che solo ieri c'eravamo prefissati lì davanti alla notaio, quando con spirito amicale abbiamo costituito la nostra associazione. Un piccolo gruppo di persone che guardandosi negli occhi volevano una "casa " comune che fosse di tutti, dove nessuno [...]
Prosegue l’attività di assaggio dell’olio dell’Associazione Assaggiatori Associati
Sedute di assaggio in modalità on-line Le sedute di assaggio dell’olio organizzate in modalità on line dall’Associazione” Assaggiatori Associati” di Salerno, presiedute dal Capo Panel della Camera di Commercio di Salerno, Prof. Giovanni Pipolo, sono state effettuate con cadenza periodica a decorrere dal mese di gennaio, fatta eccezione per brevi pause, e proseguiranno fino al termine del periodo emergenziale. E’ stata registrata una massiccia partecipazione da parte dei soci e [...]
CONCORSO EXTRACAMPANIA – I EDIZIONE
GRANDE SUCCESSO PER I NOSTRI ASSOCIATI Si è concluso con la premiazione la prima edizione del Concorso EXTRACAMPANIA. Sul podio dei vincitori anche tre Soci di ASSAGGIATORI ASSOCIATI: FATTORIA AMBROSIO CASTELNUOVO CILENTO (SA) 1° CLASSIFICATO EXTRA CRUX (EXTRA-BIO) (foto n.1) FRANTOIO OLEARIO PIETRABIANCA CASALVELINO (SA) 1° POSTO AREA PROTETTA MAGNETE D.O.P CILENTO (foto n.2) OLIVICOLA CASSETTA DI GIACOMO CASSETTA CIRCELLO (BN) 2° POSTO FRUTTATO INTENSO OLIO ORTICE (Foto n.3) Tra [...]
Assaggiatori Associati: cosa cambia con la riforma del Terzo Settore.
Modifiche allo Statuto Tra pochi giorni l’Associazione” Assaggiatori Associati” di Salerno procederà all’approvazione delle modifiche al proprio Statuto previste dal d.lgs. 117/2017 che le consentiranno l’ingresso nella categoria degli “ Enti del Terzo settore” ed il conseguimento della del la qualifica di “Associazione di promozione sociale”. La bozza dello Statuto, redatta dal Direttivo, sarà sottoposta al voto dell’Assemblea straordinaria prevista per il giorno 20/21 Aprile 2021 ( in prima e [...]
CONCORSO REGIONALE EXTRACAMPANIA
Con l’obiettivo di valorizzare sempre di più le produzioni olivicole campane, anche quest’anno l’Associazione UNISAPORI e l’Associazione ASSAGGIATORI ASSOCIATI organizzano la seconda edizione del Concorso “EXTRACAMPANIA” sotto il patrocinio della Regione Campania e dell’Osservatorio dell’Appennino Meridionale. Il Concorso, istituito per promuovere l’olivicoltura campana nell’ambito delle attività volte a valorizzare l’Olio Extra Vergine d’Oliva di alta qualità prodotto e confezionato in Campania, si avvia a diventare un appuntamento annuale irrinunciabile di [...]
Premio “Sirena d’Oro di Sorrento” 2021: ritorno alle origini
L’articolo 1 del Regolamento del Concorso “Sirena d’Oro di Sorrento” 2021 recita: la Nova Ratio S.a.s., titolare del marchio, in collaborazione con l’Associazione Assaggiatori Associati e con il nucleo storico degli assaggiatori Amici del Sirena, organizzano il Premio Nazionale riservato agli oli extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) e Indicazione Geografica Protetta (I.G.P) prodotti sul territorio italiano. Un ritorno alle origini del Premio, dopo un periodo di [...]
“OLIO CAMPANIA”: il riconoscimento I.G.P. è alle battute finali
È stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana la richiesta di riconoscimento I.G.P. per l'olio extravergine di oliva prodotto in Campania. Le cultivar appartenenti al ricco germoplasma autoctono regionale che potranno essere utilizzate saranno: Asprinia, Caiazzana, Carpellese, Frantoio, Leccino, Leccio del Corno, Marinese, Minucciola, Nostrale, Ogliarola campana, Ortice, Ortolana, Pisciottana, Racioppella, Ravece, Rotondella, Salella, Sessana e Tonda; potranno altresì concorrere altre varietà fino ad un massimo del 15%. Il [...]
CONCIMARE COME, QUANDO, QUANTO E PERCHE’
Tra meno di un mese l’inverno sarà alle nostre spalle e le piante saranno in pieno risveglio vegetativo. L’olivo essendo una pianta sempreverde attraversa la stagione tardo autunnale – invernale in uno stato di dormienza più simile ad una sonnolenza che ad un sonno profondo come capita alle piante che si spogliano interamente della loro chioma. Basta un leggero incremento delle temperature e la vegetazione mostra segni di risveglio anche [...]
Università di Fisciano – riparte il corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva.
C'è tempo fino al 9 marzo per iscriversi al corso di primo livello Aspiranti Assaggiatori di olio d’oliva. Dopo una pausa forzata dovuta all'emergenza pandemica, l'Associazione Assaggiatori Associati ha ripreso tutte le attività così come previste dal Direttivo ad eccezione dei viaggi studio che al momento restano sospesi. Oltre alle sedute di assaggio, tenute rigorosamente on line, riservate ai Soci e ai Corsisti, riprendono anche i corsi per aspiranti assaggiatori [...]
La qualità dell’olio inizia in campo
LA NUOVA CAMPAGNA OLIVICOLA È GIÀ INIZIATA Quella trascorsa è alle nostre spalle o quasi. Infatti, in Campania, vi sono realtà produttive ad olivicoltura complessa, tradizionale e difficile, tutt’altro che marginali, che segnano il territorio più che per la qualità dell’olio prodotto per l’unicità e la bellezza del paesaggio mediterraneo. In quelle realtà la raccolta, fatta per caduta naturale su reti permanenti, può protrarsi sino a marzo, ma non è [...]
Concorso on Line
Download
Primo concorso Regionale on-Line …EXTRACAMPANIA…
Siamo lieti di presentare il nostro primo concorso on Line, Assaggiatori Associati e Unisapori uniti nel comitato organizzatore per la realizzazione del primo concorso in remoto. Per aderire al concorso scaricar dal sito www.extracampania.it il bando per partecipare . BANDO-EXTRACAMPANIA-2020.1-1Download
Assaggiatori Associati
noi ci siamo ... ANDRA' TUTTO BENE ....
Camera di Commercio di Salerno
L'associazione Assaggiatori Associati sempre a lavoro... perchè noi ci crediamo . La nostra passione va oltre ....
MONECORICE corso di primo livello per assaggitori ed esperti di olo extravergine d’oliva
L' associazione ASSAGGIATORI ASSOCIATI sarà presente sul territorio Cilentano con l'organizzazione di un corso di formazione per chi intende diventare assaggiatore di oli vergini di oliva o per quanti vogliano solamente saperne di più su come meglio valorizzare l'olio e farlo diventare davvero il prodotto di punta ,cosi come merita. IL RE DELLA CUCINA PER INF CONTATTATECI AL 3895932675 MONTECORICE-2020 Download
Nuovo corso di primo livello per assaggiatori di olio vergine d’oliva
Dall ' 11 Febbraio 2020 si terrà presso l'Osservatorio Dell' Appennino Meridionale presso l'Università di Fisciano il corso di primo livello per aspiranti assaggiatori di olio d'oliva , in collaborazione con Unisapori siamo alla terza edizione di questo corso che ha incuriosito ed entusiasmato docenti e studenti verso il mondo dell'Olio extravergine d'Oliva RE indiscusso della cucina. Imparare a riconoscere un buon olio extravergine non interessa solo agli addetti ai [...]
Nostro viaggio in Puglia
La Puglia terra meravigliosa persone meravigliose ci hanno accolto nella loro Terra dell 'olio . Grazie al Frantoio Roccia di Ascoli Satriano, al Frantoio Ferrara di Trani, Frantoio De Palma e Frantoio Petrizzelli di Corato, al Frantoio Galantino di Bisceglie e ancora grazie al Frantoio MImi' di Modugno e frantoio De Carlo di Bitritto grazie di tutto e complimenti per l amore e la passione che dedicate alla produzione del [...]
Un saluto alla nostra cara amica Palma Esposito
Grave perdita per il mondo degli assaggiatori di olio evo , la sua simpatia ,la sua professionalità e la sua bontà d'animo mancheranno a tutti i suoi amici e colleghi . Noi di assaggiatori associati ci uniamo al dolore della famiglia e degli amici più cari. A noi piace ricordarla così ,durante un concorso,quando si offrì di cucinare per tutti noi la sua mitica Matriciana . Con affetto assaggiatori associati [...]
Corso di Capo Panel
Lo scorso Marzo 2019 si è svolto il Corso per la formazione di Capo panel dei Comitati Ufficiali di assaggio di olio d'oliva, ai sensi del D:M:18 giugno 2014. A Roma, dal 25 al 29 marzo, letteralmente immersi nella storia degli Horti Sallustiani, splendida sede di UnionCamere, i partecipanti hanno trascorso cinque giorni intensi e molto interessanti. Il corso è stato organizzato dalla Camera di Commercio di Parma, da Borsa [...]
SEMINARI OLI UMBRI …CON L’AMICO GIULIO SCATOLINI
ORGANIZZATO DA ASSAGGIATORI ASSOCIATI PRESSO IL NOVOTEL SI E' TENUTO IL SEMINARIO OLI UMBRI Conoscere gli altri territori attraverso i loro profumi i loro sapori è stata per noi una gradevolissima esperienza ... grazie mille
1°CONCORSO PRIMULA OLEI
L'ASSOCIAZIONE ASSAGIATORI ASSOCIATI IN COLLABORAZIONE CON IL PARCO NAZIONE VALLO DI DIANO E DEGLI ALBURNI HANNO ISTITUITO IL PRIMO CONCORSO PER LE PRODUZIONE NELLE AREE PROTETTE ITALIANE. Il nostro Capo Panel prof.GIOVANNI PIPOLO con il supporto dell'associazione assaggiatori associati ha organizzato e diretto l 'intero concorso .
NOI A VINARTE….
ASSAGGIATORI ASSOCIATI PER TRE ANNI CONSECUTIVI E' STAT PRESENTE A VINARTE DI SALERNO PER FAR CONOSCERE A STUDENTI E AI VISITATORI IL MONDO DELL' OLIO ATTRAVERSO L'ASSAGGIO ... GRAZIE PER QYESTA SINGOLARE ESPERIENZA
CAMERA DI COMMERCIO
Presso la camera di commercio abbiamo formato aspiranti assaggiatori di olio evo , una platea numerosa e stimolante ha seguito i nostri docenti dala prma all ultima lezione , seguendo assaggi e prove di rialliniamento con costanz e attenta.
GAROFALO sempre più grandi aziende alla ricerca della qualità
Presso il pastificio Garofalo si è tenuto un corso di primo livello tra manager e responsabili qualità per un acquisto consapevole e di qualità.Allievi attenti e preparati si sono avvicinati a questo mondo con attenzione e curiosità. Aziende come queste sono una speranza per il made in Italy di QUALITA'
FISCIANO …
ASSAGGIATORI ASSOCIATI E UNISAPORI PRESENTANO IL SECONDO CORSO PER ASSAGGIAOTORI PROFESSIONISTI PRESSO L'OSSERVATORIO APPENNINO MERIDIONALE Seguitissimo e interessante il secondo corso per assaggiatori professionisti, una platea attenta e preparata ha stimolato il nostro corpo docenti a dare sempre di più! complimenti a tutti
RAVELLO….nell ‘incantevole panorama di Ravello sospesi tra mare e cielo….
Febbraio 2017 tra esperti Vino che hanno voluto conoscere ed oggi approfondire anche il mondo dell 'olio! esperienza particolare che ha colpito tutti i nostri docenti e tutor.
TRA I BANCHI DI SCUOLA
Nel mese di aprile siamo stati invitati nell 'isituto agrario di SALA CONSILINA . abbiamo guidati i ragazzi agli assaggi ...insegnato loro la chimica degli oli ...l'etichettatura...le D.O.P e i loro disciplinari...e tutto ciò che deve sapere un bravo assaggiatore perché noi pensaim anche al prossimofuturo
Ad aprile 2017 un corso molto desiderato quello di Felitto … è stato un corso molto…familiare !
La nostra amica ROSY ORISTANO perfetta padrona di casa ha anche preparato per noi i suoi fantastici fusilli , tipici del paese che ci ha ospitato, e tra un fusillo e i nostri assaggi guidati abbiamo formato valisi assaggiatori!
Pensavate che a iffoni si occupassero solo di… film?
NO!!!!! anche di OLIO EVO .... marzo del 2017 è stato istituito un corso di assaggio di olio extra vergine d'oliva nella cittadella del Cinema . Tanti i partecipanti aspiranti assaggiatori che hanno seguito con interesse e curiosità le nostre lezioni e assaggi guidati dai nostri docenti ed esperti assaggiatori.
SEMINARIO “OLI DELL’ALTRO MONDO”
ASSAGGIATORI ASSOCIATI 1/2017 l' associazione organizza un seminario con la partecipazione di GIULIO SCATOLINI per presentare oli provenienti dall' emisfero sud come Cile,Argentina e Sud Africa .Una gradevole sorpresa scoprire l'impegno e la volontà di altri Paesi per la ricerca della qualità e lo studio della cultivar più adatte ai nuovi territori.
Assaggiatori associati Fisciano – presso l Università – nuovo corso di 1^ livello per assaggiatori di olio extra vergine di d’oliva
Siamo lieti ed orgogliosi di ripresentare nuovo corso di primo livello di assaggiatori di olio extravergine d ‘oliva . La sede del corso è L Osservatorio Appennino Meridionale . Per qualsiasi informazioni contattateci
Mondo dell’olio. Viaggio studio nella regione Lazio
Nuova esperienza per tutti i soci e non solo! Visiteremo frantoi e aziende del Lazio DOP Tuscia, DOP Canino, DOP Sabina e colline Pontine. Tour intenso e interessante per info contatti tel. 3895932675
Corso primo livello per assaggiatori olio extra vergine d’oliva
Il prossimo 26 giugno presso la sala corsi della Camera di Commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Salerno in via S. Allende, 21 avrà inizio il corso di primo livello di assaggio di oli di oliva vergini per aspiranti assaggiatori di oli alimentari. Il corso volto a verificare l’idoneità fisiologica all’assaggio, è autorizzato dalla Regione Campania, ha una durata di trentasei ore distribuite in nove incontri, ed è valido per [...]
Intervista di Gigi Di Maria al Presidente ed al Vicepresidente
Gigi Di Maria ha intervistato per noi il Presidente Giovanni Pipolo ed il Vicepresidente Michele Trimarco dell'Associazione Assaggiatori Associati. Nel mese di luglio è stato organizzato un corso di assaggio di olio di primo livello presso la Camera di Commercio di Salerno, sponsorizzato dall'APROL Campania che è una delle più grandi associazioni di produttori di settore. Notevoli sono state le adesioni, con circa 40 iscritti tra cui tecnologi alimentari, frantoiani, docenti [...]
Presentazione del libro “158” presso le Grotte di Castelcivita
Sabato 22 luglio alle ore 18,00 si terrà presso il piazzale Nicola Zonzi delle Grotte di Castelcivita la presentazione del libro "158" del giornalista televisivo Enzo Landolfi. "158" è un libro corale perché raccoglie storie, ricette, curiosità e stili di vita di tutti i comuni salernitani, da Acerno a Vietri sul Mare, attraverso testimonianze dirette di uomini di cultura, giornalisti, intellettuali ma anche di donne del popolo, casalinghe , nonne [...]
Prosegue tutto liscio…come l’olio!
Il corso di primo livello di assaggio di oli di oliva vergini, che si sta tenendo presso la camera di commercio di Salerno, è giunto ormai alla sua quarta lezione. I Professori Giovanni Pipolo, Michele Trimarco, Simona Vitiello, Laura Le Grottaglie ed Antonio Raimondo hanno tenuto delle lezioni sulle caratteristiche merceologiche degli oli di oliva, sulle tecniche di assaggio, sulla definizione dei pregi e dei difetti degli oli di oliva [...]
Vinarte 2017: si inizia!
Da stasera 29 aprile a domenica 7 maggio parteciperemo alla manifestazione eno-culturale Vinarte. In particolare, nei giorni 29 e 30 aprile e 6 e 7 maggio ci troverete presso il Complesso Monumentale di Santa Sofia a Salerno, pronti per accompagnarvi alla scoperta dell'olio extra vergine di oliva attraverso mini corsi di degustazione/formazione.