Al via la IV edizione di EXTRACAMPANIA, la competizione regionale voluta da UNISAPORI, associazione
enogastronomica presso il Consorzio Osservatorio Appennino Meridionale di Fisciano (SA), con la
collaborazione tecnica di ASSAGGIATORI ASSOCIATI ed il patrocino di Regione Campania.
Il Premio nasce nel 2020 con lo scopo di promuovere e valorizzare gli oli extravergine d’oliva campani,
premiando le etichette migliori, diffondendone così la conoscenza tra i consumatori e rafforzando l’
immagine dell’olio EVO sia sui mercati nazionali che esteri.
Ma, attraverso il confronto tra le varie produzioni regionali, la competizione si pone anche l’obiettivo di
stimolare olivicoltori, frantoiani e confezionatori a migliorare non solo tecniche di raccolta e produzione,
ma anche ad acquisire una maggiore capacità di commercializzazione del prodotto.
Il Premio è riservato agli oli extravergini di oliva provenienti da olive coltivate in Campania e lavorate in
frantoi
operanti sul territorio regionale, rientranti nelle seguenti categorie:
A. Oli a marchio DOP
B. Oli senza marchio di tutela (Extra)
C. Oli prodotti nelle aree protette
D. Oli monovarietali
E. Oli Biologici
F. Miglior Frantoio.
La Commissione sarà composta da quindici assaggiatori iscritti nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti
degli Oli Vergini d’Oliva, preferibilmente capi panel, in rappresentanza delle varie zone olivicole campane,
coordinati dal Capo Panel Prof. Giovanni Pipolo e assistiti dal segretario Prof. Pietro Romano a cui si
aggiungono due Capi Panel provenienti da altre regioni olivicole.
Termine ultimo per la presentazione delle candidature il 24 febbraio 2023. Per ogni ulteriore informazione
consultare il sito di Unisapori: www.unisapori.it.
GC