Il Corso è autorizzato e riconosciuto dalla Regione Campania e si terrà presso la sala panel della della Camera di Commercio di Salerno – Direttore del corso : Prof. Giovanni Pipolo
Le date e gli argomenti trattati:
15/03/2022
– Classificazione merceologica degli oli di oliva vergini.
– Il regolamento cee 2568/91 cenni di psicofisiologia del gusto e dell’olfatto.
– Il regolamento 796/02. la nuova scheda di assaggio
– Metodologia di assaggio
– Definizione del fruttato
– Assaggi guidati di oli diversamente fruttati prove di riconoscimento di soluzioni acquose
22/03/2022
– Il vocabolario specifico dell’olio di oliva
– Assaggi guidati di oli con caratteristiche organolettiche diverse
29/03/2022
– Origine delle note aromatiche negli oli vergini
– Influenza delle tecniche agronomiche e delle tecnologie di
estrazione sulla qualità nutrizionale, merceologica e sensoriale dell’olio di oliva
– Assaggi guidati
– Prove di riallineamento per l’attributo di rancido
5/04/2022
– La chimica dell’olio
– Composizione chimica della frazione saponificabile e dell’insaponificabile
– Le interazioni con gli altri principi alimentari gli effetti della cottura
– Assaggi guidati di oli difettati e non
12/04/2020
– Aspetti tecnologici nel processo di produzione degli oli vergini di oliva
– incontro con produttore impianti
19/04/2022
– Olivicoltura in campania
– Criticità e opportunità
– il ruolo della Regione Campania a supporto della filiera
– Assaggi guidati
26/04/2022
– Olivicoltura. Aspetti Agronomici e Produttivi
– Assaggi guidati
3/05/2022
– Olivicoltura – Le Produzioni Italiane
– Gli oli a D.O.P.
– Prove di riallineamento per l’avvinato. Verifica della serie Assaggi guidati
10/05/2022
– Legislazione nazionale e comunitaria degli oli ed etichettatura, legislazione DOP e IGP
– Le principali frodi e sofisticazioni alimentari
– Prove di riallineamento per l’amaro
– Assaggi guidati
17/05/2022
– Aspetti giuridici della figura e dell’operato dell’assaggiatore professionista di oli alimentari
– Prove di riallineamento per il riscaldo
24/05/2022
– I disciplinari di produzione delle dop campane.
– Assaggi guidati
– Le DOP campane.
– Prova finale di riconoscimento di oli extra, vergini e lampanti
31/05/2022
– L’abbinamento Cibo-Olio – Tecniche e principi
– L’olio in cucina
7/06/2022
– Il Marketing dell’Olio
– Testimonianza Azienda
– Prova finale di riconoscimento di oli extra, vergini e lampanti
14/06/2022
Attività integrativa (se le condizioni Covid lo consentono):
– Visita tecnica in Frantoio
– Visita in Azienda agricola
Nota:
Il corso è riservato a chi è in regola con la normativa covid vigente al momento dell’attivazione del corso. Le date ed il programma possono essere soggetti a variazioni
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Per info e iscrizioni: www.extracampania.it
Luca Martuscelli: 320 7406238 – info@extracampania.it
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