Anche quest’anno a partire dal mese di marzo inizieranno i corsi di formazione tenuti dalla nostra associazione.
Il primo in ordine cronologico sarà ad Ascea Marina, incantevole località nel cuore del Cilento, in viale Parmenide presso la fondazione Alario e avrà durata dal 6 al 28 marzo 2025. La docenza sarà affidata ad esperti del settore ed avrà come obiettivo quello di accertare nei partecipanti l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini d’oliva e dare le nozioni necessarie per la formazione dell’assaggiatore.
Il giorno 11 marzo inizierà il corso certificato per “Assaggiatore d’olio “organizzato dall’Associazione Università dei Sapori in partenariato con la nostra Associazione, il Consorzio Osservatorio dell’Appennino Meridionale ed il Dipartimento di Farmacia dell’Università di Salerno. Il corso avrà cadenza settimanale, si articolerà in 10 lezioni (in presenza e ONLINE) e si svolgerà presso l’Università di Fisciano. Maggiori dettagli si potranno trovare sul sito di unisapori.it.
Gli argomenti trattati in entrambi i corsi saranno molteplici e riguarderanno il mondo dell’olio in tutti i suoi aspetti. Base di partenza sarà il noto Regolamento CEE 2568/91 ed i successivi aggiornamenti del medesimo durante gli anni. Pertanto verranno esaminate le caratteristiche degli oli e le metodologie di assaggio, la composizione chimica dell’olio, le regole in materia di etichettatura e le ipotesi di frode alimentare, le tecniche di olivicoltura e di produzione dell’olio.
Accanto alle lezioni teoriche si terranno lezioni pratiche riguardanti l’assaggio dell’olio, durante le quali gli allievi saranno messi a confronto con le tecniche di assaggio, al fine di riscontrare le caratteristiche e gli eventuali difetti degli oli che di volta in volta verranno proposti. Saranno realizzati anche abbinamenti gastronomici con alcune varietà di oli. Inoltre saranno effettuate le cosiddette “prove di riallineamento “durante le quali gli allievi del corso, sotto la guida di nostri associati con qualifica di assaggiatori, e degli stessi Capi Panel, prenderanno in esame una serie di campioni di oli con difetti tipici (riscaldo, rancido ed altri) allo scopo di rilevarne i vari gradi di intensità.
I corsi sono aperti a tutti: studenti, docenti, produttori, frantoiani, professionisti del settore o semplicemente appassionati della materia.
D’Am
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