Anche quest’anno l’Associazione Assaggiatori Associati ha il piacere di organizzare un Viaggio Studio che avrà come meta il Molise.
Si partirà venerdì 21 ottobre pv, alle ore 8.00 da Salerno e si rientrerà nel pomeriggio di domenica 23.
Il viaggio è riservato a tutti gli associati in regola con il pagamento della quota associativa. Il costo del pullman è a carico dell’Associazione.
Chi è interessato a partecipare deve comunicarlo entro e non oltre martedì 11 ottobre p.v.  contattando il direttivo dell’associazione.

Di seguito il programma nel dettaglio.

Venerdì 21 Ottobre:

Ore 8.00 partenza da Salerno; Ore 10.30 circa arrivo a Larino (CB).

 Visita al centro storico di Larino: Basilica Minore del 1300 in stile goticoromanico, con “Rosone a 13 raggi”;
 Visita al luogo ove sorse il primo Seminario, dopo il Concilio di Trento
(1545-1563)
 Palazzo Ducale del 1100, e visita al Museo Civico, con testimonianze
Sannite e Romane e mosaici romani quasi perfettamente conservati.
 Se in orario sguardo rapido all’Anfiteatro, (E’di strada).
 Pranzo presso l’agriturismo “I dolci grappoli”, o, “Cantine Angelo
D’UVA” vignaiolo in Larino (c/da Ricupo, 23);
 Pomeriggio visita all’azienda della “Principessa Colonna”, in c/da Bosco
Pontoni San Martino in Pensiliis (CB).
 Si visiterà l’azienda olivicola con 50 ha di svariate cultivar e il frantoio
aziendale, con impianto “Mori” a due fasi.
 Assaggi, di diverse tipologie di oli, sia nuovi e che vecchi.
 Ritorno a Larino e prima di cena “Visita alle “Cantine Angelo D’UVA”,
con degustazioni vini (A tavola durante la cena).
 Cena presso l’agriturismo e degustazione vini.

Sabato 22 ottobre
 Visita azienda Di VITO: oliveti superintensivi con cv spagnole e greche,
con la probabilità di assistere alla raccolta meccanizzata, a Campomarino
(CB).
 Visita oliveto superintensivo con cv autoctone, in presenza del vivaista
Alessio di Vivai Verde Molise. A Campomarino.
 Visita al frantoio Di Vito e degustazione oli nuovi.
 Pranzo all’agriturismo.
 Visita all’Istituto Tecnico Agrario Statale” di Larino (CB). Al campo
sperimentale di oliveti autoctoni tipo: Gentile di Larino, Oliva Nera di
Colletorto, Rosciola di Rotello, Aurina di Venafro, Paesana Nera,
Paesana Bianca, Olivastro dritto, ecc.
 Visita al “Mini frantoio dell’ITAS di Larino, con molitura delle cv
autoctone;
 Assaggi dei su menzionati,oli mono varietali autoctoni del Molise;
 Visita al mini caseificio dell’ITAS di Larino, con possibilità di degustare i
latticini auto prodotti.
 Cena alle Cantine D’UVA, con degustazione vini della proprie cantine, in
particolare del vitigno autoctono “Tintilia”

Domenica 23 Ottobre
 Visita al frantoio “Bruno Mottillo” con impianto Amenduni.
 Degustazione oli.
 Partenza per Monteroduni (IS)
 Visita al frantoio dell’azienda “Principe Pignatelli”, con degustazione oli.
 Visita al Castello di Monteroduni, con degustazione oli, se non si è fatta
al frantoio.
 Aperitivo con prodotti locali, offerto dall’azienda “Principe Pignatelli”.
 Arrivederci al “Molise che c’è”.
 Passeggiata nel borgo di Campomarino con osservazione dei “Murales” di
Campomarino
Costi:
 costo per singola persona – 200,00 € camera singola + 2 cene e 2 pranzi
 costo con accompagnatore – 320,00 € camera doppia + 2 cene e 2 pranzi
Pullman: a carico dell’Associazione.
Nota: Ogni socio potrà portare 1 solo accompagnatore.