DOP e IGP protagoniste della XX edizione 

Il giorno 16 giugno presso Villa Raiano in S .Michele di Serino  si è tenuta l’ufficializzazione dei vincitori del Premio Sirena d’oro di Sorrento 2021  . La manifestazione è iniziata con un convegno  dal tema “Le problematiche e le possibili soluzioni dell’intera  filiera olivicola dal campo, passando  per la trasformazione,alla commercializzazione”. Come da programma l’indirizzo di saluto del Vescovo di Avellino Sua Eccellenza  Monsignor Arturo Aiello, che nel suo messaggio ha evidenziato  come i valori della memoria contadina possano rappresentare la speranza dei giovani di domani per tornare alla vita dopo le prove della pandemia; a seguire l’on. De Castro nel suo intervento ha parlato della qualità e sostenibilità della filiera olivicola nazionale che oltre al valore economico, apporta anche un cospicuo contributo all’ambiente e al clima. L’assessore regionale On. le Nicola Caputo ha messo in luce come l’olivicoltura campana è in grado di competere in qualità e quantità con le migliori produzioni olearie  a conferma dei riconoscimenti conseguiti dalle aziende campane nei vari premi nazionali e di internazionali. Il Presidente del Premio Dott. Giuseppe Ercolano ha ripercorso la storia del premio, rivolto agli olivicoltori italiani. Gli interventi sono stati numerosi. il Presidente del Consorzio IGP Campania Dott. Raffaele Amore oltre  a parlare dello sforzo degli olivicoltori campani a difesa del territorio ha specificato che non esiste nessun contrasto tra un areale Dop e uno IGP. Tutti gli interventi sono stati interessanti e professionali ognuno per le sue competenze dalla produzione  ,alla certificazione commercializzazione ,alla trasformazione non tralasciando gli aspetti salutistici e nutrizionali. L’intervento del prof. Giovanni Pipolo, Capo Panel del premio, ha spiegato ai presenti tutto il lavoro svolto che è stato immane per arrivare a questi risultati. Ben 13 sono state le aree Dop e Igp premiate, con le Sirene  e le Menzioni speciali. Si è premiato anche il “Migliore areale Igp Italiano”  conferito alla Igp Toscana. Mentre  la Sirena d’oro “Miglior Packaging” è andata all’azienda Agrioil  dell’areale Dop Colline Salernitane. Le Sirene degli oli Dop e Igp sono andate a :

Sirena d’oro fruttato intenso: Dop Colline Pontine az. Cosmo di Russo
Sirena d’argento fruttato intenso : Dop Colline Pontine az. Iannotta Lucia
Sirena di Bronzo fruttato intenso: Dop Terra di Bari Agricola Ciccolella
Gran Menzione fruttato intenso Dop Sardegna Olivicoltori Valle del Cedrino
Gran Menzione fruttato intenso Dop Chianti Classico Agricola Giacomo Grassi

Sirena d’oro fruttato medio Dop Umbria Agricola Marfuga
Sirena d’argento fruttato medio Igp Toscana Frantoio Franci
Sirena di Bronzo fruttato medio Dop Colline Salernitane az, ,La Torretta
Gran Menzione fruttato medio Dop Umbria Agricola Decimi
Gran Menzione fruttato medio Dop Dauno Olearia Clemente

Sirena d’oro fruttato leggero Dop Penisola Sorrentina Le Colline Lubrensi
Sirena d’oro ex aequo Dop Umbria az. Bacci Noemio
Sirena d’argento fruttato leggero Dop Aprutino Pescarese frantoio Mercurius
Gran Menzione fruttato leggero Dop Laghi Lombardi Agricola Poppo
Gran Menzione fruttato leggero Dop Colline Salernitane Oleificio Dell’Orto

Appuntamento a Sorrento per la premiazione dei vincitori il giorno 30 giugno alle ore 10.00